Спасибо большое, Наталья Сергеевна!У меня в кабинете за год скапливается десяток чьих-то учебников, несколько десятков чьих-то тетрадей, сотня ручек, карандашей и тп. линейки, ластики и прочая мелочь. Кроме этого, в ящике собирается полтора десятка забытых флешек, какие-то переходники, проводки и пр. Были и айфоны, и телефоны. Парочка зонтов. Или жесткий диск - "чоколатка" 2 недели невостребованный? У Татьяны Петровны в кабинете стоит полная корзинка забытых вещей (в том числе денег, телефонов, флешек, часов). Огромная коробка обуви (хорошей), оставшейся с прошлого года и никому не нужной, в подвале. (Говорю только про то, что знаю сама)
Я даже не понимаю, к чему призывать лицеистов. Ведь абсолютно точно часть этих вещей для родителей "становится украденной".
Это на самом деле очень важная информация и по делу.
И насчет коробки - это действительно новость, т.к. про то, что у Татьяны Петровны находится утраченные мелочи лицеисты (по крайней мере многие) знают, а вот про коробку моя Олька, например, сейчас впервые узнала. А ведь там могут быть и прошлогодние кеды :-). Кстати, похоже и не все взрослые тоже об этом знают, т.к. Олькины сапоги искала не только она, но и охранник, и куратор и еще кто-то.
Нет, на самом деле это очень хорошо, что все где-то оседает. Только мне кажется, что таких мест должно быть не несколько, а, например, два:
1. одно как и сейчас у Татьяны Петровны, если она, конечно, не против. Туда все будут передавать найденные мелкие вещи. В том числе и преподаватели все, что найдут в своих аудиториях тоже.
2. второе - для обуви. Для этого надо продумать место и того, кто за него отвечает.
И самое главное надо донести до каждого лицеиста и работника лицея где находятся эти два Бюро Находок. Вот это очень важно. Тогда они могут не ждать конца года, а время от времени осведомляться не нашлась ли их потеря. Кстати, такую информацию обязательно надо дать и родителям, чтобы они могли подсказать своим детям где еще искать. Причем заведовать вторым местом может вполне и лицеист, естественно если удастся придумать как и где это реализовать.
Я тоже согласна, что тогда многие исчезновения будут объясняться только лишь рассеянностью самих лицеистов - ну что поделаешь, все-таки это еще дети, хоть и достаточно взрослые.
И нам, родителям, придется меньше их ругать или огорчаться, думая, что это не потеря, а кража.
А вообще еще раз повторюсь, что хотя я и автор этой темы, но считаю, что воровство в нашем лицее - действительно редкость. И просто хотелось поделиться своими соображениями о воспитании детей в этом возрасте, контакте с ними и услышать мнение других.