А о вопросах порчи я все-таки склоняюсь к мнению о причинах,названных духовными лицами из -за границы,
так как не было В России церковного покаяния за убиенных за веру.Это решение не мое ,а церковно служителей высшего рангаЗабыл,как они величаются.А.Д.
Это очень сложный вопрос. Церковь должна была бы покаяться не за то, что кто-то погиб за веру, а за то, что после смерти Патриарха Тихона (ныне канонизированного) она МОЛЧАЛА. За т.н. "сергианство", т.е. сотрудничество с безбожной властью. Но, с другой стороны, по своему правы и те, кто считает, что это дело совести конкретных иерархов, т.к. множество священников, монахов и мирян погибли в советские времена именно за верность христианству. И, кстати, провозглашенная св. Тихоном анафема Советской власти так НИКОГДА И НЕ БЫЛА СНЯТА! Это при том, что руководство РПЦ просто не могло ЗАБЫТЬ об этом. Думается, это была сознательная позиция, что-то вроде фиги в кармане. Не очень достойная позиция, но все же... И вообще, легко было карловчанам во всяких там Торонто критиковать! А как должен был поступать деревенский священник где-нибудь под Рязанью, понимавший, что за призыв отстаивать храм от осквернения могут легко уничтожить ВСЮ деревню?
Ну а "порча", появившаяся у женщины, написавшей письмо - плод её больного воображения. Почему-то она появилась только у неё, а не у миллионов прихожан храмов, находящихся в юрисдикции РПЦ. Увы, кликушество в России было популярно во все времена...
И, наконец, не могу не порадоваться, что как минимум за такого отморозка, как о. Моленко Московский Патриархат ответственности не несет. Пусь с ним зарубежники разбираются.
Со своей стороны предлагаю ознакомиться с наследием
митрополита Антония (Блума). Вот еще один православный христианин, достоинство которого признавалось и католиками, и протестантами и людьми неверующими. Давайте все-таки равняться на наиболее достойных!
да и почему-то просто мне думается, что те, кто отвечали "не знаю"/"нет" имели в виду преимущественно Бога в христианской трактовке. ровно как и ответившие положительно.
Весьма возможно. Но это естественно для России, где даже неверующие принадлежат, преимущественно, к
постхристианской традиции.
DN