Мировая общественность понимает то, что ей покажут по телевизору + напишут в газетах. Это раз. Два - это то, что у Грузии есть международно признанные границы и Южная Осетия с Абхазией - не более, чем сепаратисты. Конечно, есть прецедент Косова, но, во-первых, разыграть такую карту могут только те, у кого сила, а сила нынче не у России и, во-вторых, использование косовской модели может обернуться против самой России, у которой своих потенциальных сепаратистов хвататет (недаром Россия так жестко протестовала против провозглашения косовской независимости). Итак, если мы исходим из того, что есть международно признанные границы, то нарушение их военной силой без согласия законного правительства страны - это агрессия. Вопрос с защитой граждан очень скользкий. Во-первых, весьма сомнителен сам способ появления там граждан России. Они не приехали из России, а просто получили гражданство потому, что России это было выгодно. Скажем, русским в Узбекистане никакого русского гражданства не обломилось, а они бы, думаю, были не против. Во-вторых, если правительство России считает, что там подвергаются угрозе жизнь и здоровье её граждан, то она вправе организовать гуманитарную миссию по вывозу своих граждан на свою территорию. Строго говоря, действия России вполне можно сравнить с действиями Гитлера в 1938 - 1939 г., когда он под предлогом волеизъявления населения сначала отобрал у Чехословакии Судеты, а потом еще и Данциг присоединил. Кончилось все большой войной.Это ж в чьих глазах Россия - агрессор?
![]()
Мировая общественность, ежели Америка ее еще не купила, должна понимать, что действия российских войск - вынужденная мера по защите своих граждан.
1) опять же России крайне невыгодно ОФИЦИАЛЬНО поддерживать сепаратизм в любой форме (именно поэтому, кстати, ЮО не только не присоединили, но и независимости её официально не признали)Дмитрий Николаевич, а почему Южная Осетия не нужна России? На ее принятие в состав Федерации надежды, по-вашему, нет?
2) это очень бедная, депрессивная территория, доходов от которой в обозримом будушем ждать не пиходится, а вот вкладывать придется много. Спрашивается, зачем?
3) присоединение ЮО окончательно закроет дверь к переговорам с Грузией, а Грузия занимает ключевое положение в Закавказье и если Россия хочет дальше присутствовать в этом регионе, рано или поздно все-таки придется договариваться.
Неважно почему он на стороне Грузии. Важно то, что в сложившейся ситуации у нас влиятельных союзников в мире (в отличие от ситуации, когда мы против отделения Косова от Сербии боролись) практически нет. Готова ли Россия влезть в конфронтацию со всем миром из за ЮО? Что-то я сомневаюсь...Не вижу причин для пессимизма. Запад на стороне Грузии, ибо правят там их марионетки...разве нет?
Тем хуже. Следовательно, мы уже не можем претендовать на статус миротворцев и Грузия вправе ставить вопрос о замене российских миротворцев другими (думаю, догадаешься, какими).И боевых контактов было довольно много, кстати. Российские войска шли по ТрансКаму и Зарской дороге. Как я понимаю, огневые точки грузинской армии они гасили по дороге. Также российская авиация нанесла несколько ударов по военным аэродромам.
Итак, блицкрига у Саака не вышло (и с этой точки зрения он проиграл), но, думаю, и из сложившейся ситуации он постарается выжать максимум. он очень опытный пиарщик, СМИ в своей стране он контролирует не меньше, чем Путин/Медведев у себя, а США заранее готовы поверить всему, что он скажет. Короче, ничего хорошего ни для Росси, ни для Грузии, ни для Южной Осетии в обозримом будущем я не вижу. Вот так вот...
DN