Перейти к содержимому

Фото

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
696 ответов в теме

#321 Барон-разбойник Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 9:57

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
У ракет, вообще у любого вооружения, есть срок годности. Оно говорит как в Винни-Пухе: "если ты не выстрелишь, то тогда испорчусь я". Так что уже уплОчено. Если не стрелять, то потом еще и за утилизацию платить надо.

Так боезапас надо пополнять. За те, которыми стреляют, заплачено, за те, которые купят им на смену — нет. Утилизация дорогая, это да. Но ракеты — не кефир, крылатая ракета может храниться до 20 и более лет.

Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.

И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#322 DNAlh Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 19:00

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Но ракеты — не кефир, крылатая ракета может храниться до 20 и более лет.

Только если флот будет беречь ракеты, то, когда потребуется, воевать не сможет. А тут такой повод... Вообще, Сирия сейчас, как Испания в свое время - полигон для обкатки в боевых условиях всяких новых систем.

DN

#323 DNAlh Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 13:14

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Хомс, третий по величине после Дамаска и Алеппо городи Сирии, полностью перешел под контроль САА. 

Вот так выглядела встреча правительственных войск.

Охотно верю, что ликовали не все, но, несомненно, весьма существенная часть жителей. И это в городе с которого, собственно, и началась гражданская война в 2011. В связи с этим непонятно, как можно настаивать на уходе Асада и демонтаже всего его режима. Чем политические симпатии его оппонентов лучше политических симпатий его сторонников?

DN

#324 DNAlh Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 14:54

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Обожаю журналистов! Копаешь инет, вдруг видишь: сторожевой корабль "Сметливый" обстрелял турецкий корабль! Думаешь, блин, ну вот, того гляди война... Начинаешь вчитываться, а оказывается: не корабль, а сейнер, не обстрелял, а выстрелил в его сторону с расстояния в полкилометра из стрелкового оружия с целью привлечения внимания и недопущения столкновения. Только в нынешней накаленной обстановке по такому пустяковому поводу могли вызвать в МО военного атташе Турции.

Кстати, "Сметливый" - самый старый из реально действующих боевых кораблей российского флота. И, можно, сказать, мой ровесник. Вступил в строй ЧФ через два дня после моего рождения. :) И до сих пор в строю! ;)

DN

#325 Барон-разбойник Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 16:23

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев

Оффтоп: Меня всегда почему-то дико радовали названия кораблей, сделанные из прилагательных. Все эти "Сметливый", "Гневный", "Отличный"... Но круче всех, конечно, вот это название:
https://ru.wikipedia...ённый_(эсминец)

Зачем так назвали?)))

#326 DNAlh Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 16:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Зачем так назвали?)))

Просто в серии нужно было название на "В", смотри:

В состав Северного флота вошло восемь эсминцев проекта 56 («Спокойный», «Сведущий», «Смышлёный», «Скромный», «Сознательный», «Несокрушимый», «Находчивый» и «Настойчивый»), в состав Балтийского флота — четыре («Светлый», «Спешный», «Скрытный» и «Справедливый»).

В состав Тихоокеанского флота первоначально вошло девять кораблей этого проекта («Бесследный», «Бурливый», «Вызывающий», «Веский», «Вдохновенный», «Возмущённый», «Влиятельный», «Выдержанный» и «Возбуждённый»)

Эта традиция (называть серии по буквам) от англичан, вроде, пошла/

DN

#327 KiberGus Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 17:25

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 561 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов

Оффтоп: Меня всегда почему-то дико радовали названия кораблей, сделанные из прилагательных. Все эти "Сметливый", "Гневный", "Отличный"... Но круче всех, конечно, вот это название:
https://ru.wikipedia...ённый_(эсминец)
Зачем так назвали?)))

1446036458_amap-94.jpg
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#328 DNAlh Опубликовано 13 Декабрь 2015 - 20:50

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Самое смешное, что турки говорят, что не слышали выстрелов и просто прошли мимо. :)
Кстати, вот это вундерваффе. Тарахтит так, что действительно что-либо услышать проблематично. :)

DN

#329 Syrano Опубликовано 14 Декабрь 2015 - 12:37

Syrano
  • Свои
  • 9 636 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

"«Желтый», – подумал он и побрел в спальню одеваться."

С нами сила Алхазашвили!

#330 DNAlh Опубликовано 14 Декабрь 2015 - 19:39

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот смотрю я на эту карту и думаю - до чего же странная там война... Казалось бы, САА сама себя загоняет в ловушку, растягивая кишку от Хомса к Пальмире, а вот поди ж ты...
Syria_Battle_for_Palmyra_December_14.png
Опять же, Дейр-эз-Зор ТРИ ГОДА в осаде (куда там Демянску, Холму или Бреслау!) - и как-то существует. Восток - дело тонкое...

P.S. И вот еще большой толковый обзор.

DN

#331 DNAlh Опубликовано 14 Декабрь 2015 - 20:52

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И о делах турецких.

Российский посол в Турции Андрей Карлов обозначил три условия нормализации отношений Москвы и Анкары. Об этом сообщают турецкие СМИ.
По словам Карлова, Турция должна:
а) извиниться за удар по российскому бомбардировщику Су-24, повлёкший за собой смерть двух российских военнослужащих;
б) найти и наказать виновных за данный инцидент;
в) выплатить компенсацию за ущерб, который понесла российская сторона.
«Если наши ожидания не оправдаются, другие заявления Турции не возымеют результата», — заявил посол.

Я чуть подредактировал оригинал. Скажем так, если самолет не залетал в воздушное пространство Турции и это подтвердит "черный ящик", то, теоретически, требования правильные, однако, учитывая специфику Эрдогана и его партии, нереальные. Если таки залетал, то они нереальные тем более.

Короче, это надолго. 

Ну и, если кто еще не знает, турки ввели свои войска в иракский Курдистан, на что иракцы пожаловались в ООН, признав это агрессией. 

DN

#332 DNAlh Опубликовано 15 Декабрь 2015 - 15:54

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И в догонку: http://m.lenta.ru/ne...1/30/transkasp/

Похоже, в бСССР друзей у России не осталось и среди тех стран, с которыми она не воевала — даже Казахстан и Азербайджан подписались.

На правах оффтопа: хороший разбор всей этой ситуации. Собственно, как я и говорил.

DN

#333 Garret Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 14:41

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев
Скорее в этой ситуации интересна не жизнеспособность проекта, а открытые намерения. Показательно также, сколько стран поддержало Россию с турецким инцидентом. Армения, по-моему, только, и все. Ни Казахстан, ни Белоруссия вписываться не хотят — как и в случае с Донбасс.

#334 DNAlh Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 15:35

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

а открытые намерения.

Китай в Джибути военно-морскую базу открывает. Это тоже как-то Россию волновать должно? Ну захотел кто-то (в тексте написано, что ни одна крупная китайская логистическая компания в это не вписалась) проложить маршрут для продажи китайских товаров в Турцию. И что с того?

Ни Казахстан, ни Белоруссия вписываться не хотят — как и в случае с Донбасс.

А за Россию нужно заступаться?! И правда, куда ж мы без Бацьки-то! :) Да и не замечал я, чтобы Россия кого-то звала на помощь. Ядерная сверхдержава сама свои проблемы должна быть в состоянии решить. 

DN

#335 Garret Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 19:20

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Скорее вопрос в другом - никто (кроме Армении) не собирается даже осуждать действия Турции. В том числе и члены ОДКБ (http://lenta.ru/arti...015/12/15/odkb/) - как я понимаю, это эдакое НАТО-лайт СНГ.

А поскольку ядерным оружием вопрос не решишь, то, очевидно, туркам это сойдет с рук.

Кстати, насчет союзников России на Ближнем Востоке. Как я понимаю, кроме асадышей, это сейчас только Иран. Интересный факт в том, что этот "союзник" имеет все шансы забить гвоздь в крышку гроба экономики России, когда с него окончательно снимут санкции, и он удвоит продажи нефти.

#336 DNAlh Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 19:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

кроме асадышей

Просил бы больше подобной терминологии здесь не употреблять. Впредь посты с подобным (не важно, в чей адрес, "игилышей" тоже) буду удалять. Тут, в основном, культурные люди собрались.

В остальном - как обычно, не собираюсь вступать с тобой в полемику. Я свое мнение высказал, остальные пусть решают, кто из нас прав.

DN

#337 Барон-разбойник Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 7:28

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Ядерная сверхдержава сама свои проблемы должна быть в состоянии решить. 

Александр III оценил бы))).
На самом деле имхо это не самая недальновидная позиция, несмотря на пафос. Во-первых, любая "сверхдержава", как бы круто это ни звучало, "решает проблемы", запуская руку в кошелек своих граждан, так или иначе. Кто может это переложить на других ---  не тряпка, а напротив, большой молодец. Во-вторых, пресловутое "влияние", про которое мы тут столько копий сломали ---  это как раз возможность заставить/убедить другие страны решать твои проблемы.

Когда даже твои традиционные союзники не бросаются выступить "единым фронтом" в таком щекотливом деле, это, все же, несет определенную показательность.

Изменено: Барон-разбойник, 17 Декабрь 2015 - 7:52

#338 DNAlh Опубликовано 18 Декабрь 2015 - 5:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Когда даже твои традиционные союзники не бросаются выступить "единым фронтом" в таком щекотливом деле, это, все же, несет определенную показательность.

Ну вот представь, появились бы в Латакии еще два белорусских и три казахских самолета и взвод каких-нибудь армянских или киргизских горных стрелков. Это что-то принципиально изменило бы? Тут просто разные исторические традиции, как мне кажется. У американцев принято на каждую свою операцию подписывать всех своих союзников и вассалов (Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан и т.д.). Может быть они таким образом командный дух тренируют, не знаю. В любом случае львиную долю и военной, и финансовой нагрузки несут все равно они сами. А вот СССР в Афгане один воевал. Будешь ли ты утверждать, что у СССР тоже не было союзников? Уверен, что в советском Генштабе даже мысли не возникало заставить воевать там каких-нибудь ГДР-овских немцев или румын. Неосмысленно с военной точки зрения и хлопотно с политической, а значит - зачем?

DN

#339 Garret Опубликовано 18 Декабрь 2015 - 20:33

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Ошибка воспринимать союзников исключительно в плане дополнительных танчиков и самолетиков. В данном случае, например, союзники могли бы поддержать российские санкции против Турции. Скажем, если бы их поддержало бы СНГ + Китай - Турции пришлось бы несладко. А они показательно делают с Турцией проекты в обход России (пусть даже пока и несущественные).

А так - экономика у России в крутом пике (атмосферное кино в тему), санкции никого не пугают. Союзники также не стремятся поддерживать. Насколько хватит танчиков - риторический вопрос. Никого серьезнее Украины ими все равно не запугаешь.

Изменено: Garret, 18 Декабрь 2015 - 20:39

#340 DNAlh Опубликовано 19 Декабрь 2015 - 10:07

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ошибка воспринимать союзников исключительно в плане дополнительных танчиков и самолетиков. В данном случае, например, союзники могли бы поддержать российские санкции против Турции. Скажем, если бы их поддержало бы СНГ + Китай - Турции пришлось бы несладко.

Еще раз повторяю, ситуация с самолетом - это русско-турецкая проблема. Туда, заметь, НАТО тоже не спешит вписаться.

А они показательно делают с Турцией проекты в обход России (пусть даже пока и несущественные).

Кто "они"? Это правительство Китая делает? Или какая-то безвестная китайская компания что-то на свой страх и риск сделать решила? Чтобы из этого факта делать глобальные выводы масштаба "погибла Рассея", нужно очень этого хотеть, как мне кажется.

А так - экономика у России в крутом пике

Да, с экономикой невесело. Но у кого сейчас крутой подъем? В твоей Канаде тоже все не радужно, а у них и Путина нет, и Крым они не присоединяли.
Налицо глобальный экономический кризис в который мы еще только входим, кстати. С другой стороны, падение цен на нефть открывает шанс слезть с "нефтяной иглы". Да, 2016 год будет очень непростым для всех и для России в частности. Но если сейчас еще и "панду геть" устроить, то будет просто отвесное падение, как на Украине.

И последнее. Пока 304-я была недоступна, к нам тут Керри ездил (это к вопросу про изоляцию Путина, кстати) и Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, вполне устраивающую Россию. Обрати внимание, про уход Асада там - ни слова. После встречи с Путиным и Лавровым Керри сказал, что Асад должен будет уйти "в конце переходного периода". То есть, когда-нибудь, в светлом будущем. Но против этого и Россия не возражает. Це зрада?

DN

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых