Ребят, неужели вы не видите, что вы спутали здесь гораздо больше, чем одну проблему? Намного больше. При том они настолько разные, что смешивать их в кучу нельзя?
У этой темы много граней. В кучу нельзя, точно. Однако, последние две страницы - по большей части флуд и сознательный стеб, увы.
Алексей, у меня создаётся впечатление, что вы плохо знаете лицей последних годов...
Согласен, плохо. Однако, в лицее я бываю. С парой-тройкой лицеистов общался. Атмосферу немного наблюдал. А также я был на большинстве выпускных, половине последних звонков и некоторых первых сентября. С моих времён атмосфера поменялась, лицей стал более детским и "камерным", с привычными сейчас школьными проблемами - иногда грубостью в поведении и массовым умышленным "забиванием". Конечно, отличие количественное, у нас тоже прогуливали.
Мне кажется, что в уменьшении числа проникшихся "лицейским духом" (а объясниие-ка кто-нибудь, что называется этим выражением) нету ничего ужасного.
Есть, потому что количество может перейти в нехорошее качество. Дмитрий Николаевич подтвердит. Есть разница, когда в классе один сорванец, и когда пять.
...По моим наблюдениям, качественные перемены произошли. Помню какой-то выпускной, когда придумали "клятву лицеистов", когда стали говорить о том, как гордятся своим званием (вроде того). Как-то не подумали о том, что такое гордость, что такое клятва, отчего они возникают и что из этого выйдет. Например, после этого обсуждения мне кажется, что превозношение активистов сыграло нехорошую роль в отношениях, слабых просто обидели. Только к концу пришли к мысли:
Главное в том, что есть люди, которые не в активе, им не пофигу и они не просто учиться пришли. У них просто нет времени или сильного желания, чтобы заниматься активной общественной деятельностью в силу разных причин. Я таких людей знаю несколько и могу сказать, что они - настоящие лицеисты, в привычном смысле этого словосочетания.
Вот их должно быть большинство. Лицейский дух у них в руках, несмотря на то, что рождается он активистами.